حالة الطقس: أمطار رعدية غزيرة ورياح مثيرة للأتربة على عدداً من المناطق

توقع المركز الوطني للأرصاد استمرار التقلبات الجوية على عدد من مناطق المملكة اليوم الأربعاء، مع بقاء الفرصة مهيأة لهطول أمطار رعدية تتراوح بين المتوسطة والغزيرة على أجزاء من مناطق جازان وعسير والباحة ومكة المكرمة، قد تؤدي إلى جريان السيول، وتكون مصحوبة بزخات من البرد.
وأوضح المركز أن تأثير الرياح النشطة المثيرة للأتربة والغبار سيستمر على أجزاء من المناطق المتأثرة بالأمطار، إضافة إلى أجزاء من مناطق الشرقية والرياض والمدينة المنورة، ما قد يؤدي إلى تدنٍ في مدى الرؤية الأفقية في بعض المواقع.
وفيما يتعلق بحالة البحر، أشار المركز إلى أن البحر الأحمر سيشهد رياحًا شمالية غربية إلى غربية على القطاعين الشمالي والأوسط، بينما تنشط الرياح على الجزء الجنوبي لتتجاوز سرعتها 50 كيلومترًا في الساعة مع السحب الرعدية، ما يرفع الأمواج إلى أكثر من مترين ويجعل البحر مائجًا في تلك الأجزاء.
أما الخليج العربي، فتتراوح سرعة الرياح بين 12 و30 كيلومترًا في الساعة، مع تغير اتجاهها خلال ساعات المساء، فيما تنشط الرياح على الجزء الجنوبي لتصل إلى نحو 50 كيلومترًا في الساعة بالتزامن مع السحب الرعدية، لترتفع الأمواج إلى أكثر من مترين ويصبح البحر مائجًا في المناطق المتأثرة.
ودعا المركز الجميع إلى متابعة التحديثات الجوية والالتزام بتعليمات الجهات المختصة، خصوصًا في المناطق المتوقع تأثرها بالأمطار الغزيرة والسيول والرياح النشطة.



